Bidang Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa adalah bidang yang membantu mahasiswa Teknik Industri Universitas Diponegoro untuk mengembangkan potensi dalam diri mereka. Bidang PSDM HMTI terbagi menjadi dua divisi, yaitu Divisi Kemahasiswaan dan Divisi Kaderisasi. Bidang ini memberikan pelayanan dari mulai masa pembentukan, pembinaan, hingga pengkaryaan mahasiswa yang dituangkan melalui beberapa program kerja.

PROGRAM KERJA:
• Penerimaan Mahasiswa Baru
PMB terdiri dari kegiatan-kegiatan untuk membentuk karakter bagi mahasiswa baru. Serta pengenalan lebih dalam tentang kehidupan selama di TI.
• Leadership Training
Suatu pelatihan lanjutan bagi mahasiswa yang telah lulus LKMM-PD dan bertujuan untuk membentuk calon-calon pemimpin bagi Teknik Industri atau lebih luas lagi. LT terdiri dari beberapa kegiatan. Beberapa diantaranya yaitu pemberian materi, FGD, serta simulasi untuk peserta.
• Hunting Maba
Tujuan utama Hunting Maba adalah menghimpun data mahasiswa baru Teknik Industri. Di sisi lain juga mengenalkan dan menjelaskan Teknik Industri serta lingkungan kampus.
• LKMM-Pra Dasar
Pelatihan yang sudah diatur langsung oleh Kemenristekdikti untuk membekali mahasiswa baru dengan keterampilan dasar dan manajemen diri yang harus dimiliki.
• I-Forum
Program kerja yang bertujuan untuk melayani mahasiswa tingkat pertama yang sedang dalam pembinaan organisasi mahasiswa UNDIP agar tetap terjaga performanya dalam berorganisasi.
• I-Workshop
Kegiatan berupa seminar karir yang dilakukan dengan tujuan memberi pengetahuan lebih khususnya bagi mahasiswa tingkat lanjut mengenai pekerjaan, rekrutmen, dan hal lainnya yg terkait.