Bidang Riset dan Kreativitas Mahasiswa merupakan bidang dalam HMTI yang berperan untuk memberikan pelayanan riset dalam rangka meningkatkan iklim riset yang ada pada mahasiswa Teknik Industri UNDIP, dengan cara memfasilitasi pembelajaran mengenai pembuatan paper conference, karya tulis ilmiah, dan juga bimbingan PKM.

PROGRAM KERJA :
• School of Research (SOR)
Wadah pembelajaran dan bimbingan untuk membuat paper dan tata cara conference melalui pembelajaran intensive yang dibimbing oleh mahasiswa dan dosen melalui ruang forum maupun grup online. Dan juga wadah untuk pembentukan tim paper dan conference.
• Sharing Paper and Conference on Industrial Engineering (SPECTRA)
Kegiatan pengenalan mengenai apa itu paper dan apa itu conference, melalui forum dalam ruangan yang diisi oleh pembicara baik dari dosen maupun mahasiswa yang sudah berpengalaman di bidang paper dan conference.
• Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (P-KTI)
Wadah pembelajaran dan bimbingan dalam membuat Karya Tulis Ilmiah yang nantinya akan dilombakan, melalui pembelajaran intensive yang dibimbing oleh mahasiswa melalui ruang forum maupun grup online. Dan juga wadah untuk pembentukan tim LKTI.
• Explore PKM
Kegiatan pengenalan mengenai PKM, bedah administrasi dan ketentuan PKM serta pengalaman PIMNAS yang diisi oleh dosen pembina PKM dan juga mahasiswa yang pernah mengikuti PIMNAS.
• Administrasi PKM
Kegiatan yang memberikan pengarahan serta informasi aktual mengenai teknis dan mekanisme pembuatan serta Pengumpulan PKM kepada kelompok pembuat PKM baik secara langsung maupun melalui Grup Online.
• Info Lomba LKTI dan Conference
Memberikan informasi mengenai adanya LKTI dan conference yang di posting setiap bulan melalui OA HMTI.